教学通知

教学通知

2019年全国大学生数学建模竞赛(本专科)学校预赛参赛通知

时间:2019-04-17浏览:10来源:教务处作者:

一、参赛对象:

全校在册的全日制本、专科(含高职)学生中学习成绩优良、学有余力的学生。(研究生不参加)

报名参赛的学生,应具有较强的高等数学和工程数学知识应用能力、能运用相关知识建立数学模型、有熟练掌握计算机软件应用和具有软件编程能力。

  

二、参赛组成:

应以参赛队为单位,学生自由组合成参赛队,每个参赛队必须由3名学生组成。鼓励学生跨学科、跨学院组队。

组队的3名学生,都应具有数学建模的能力,同时在计算机软件应用和软件编程、科技论文写作等方面各有特长。

  

三、参赛形式:

本次比赛无需报名,请各学院自行组织,教务处以最终提交参赛论文队伍为报名依据。

即日起,学生以参赛队为单位,由参赛学生http://www.m2ct.org/(深圳杯网站),下载“2019年“深圳杯”数学建模挑战赛题目”,作为学校“2019年大学生数学建模竞赛学校预赛”的题目。每个参赛队任选其中一道参赛题目。本专科参赛队均任意选做其中一道题目。

2019年大学生数学建模竞赛学校预赛”以开放的形式进行。参赛学生应该在参赛队内互相讨论,但不能与其他参赛队讨论,各队提交的论文不能有抄袭现象,不得有雷同。

为鼓励学生参加学校预赛,对于只完成了挑战赛题目中几个问题的论文,学校同样接受,请学生积极提交参赛论文。

  

四、参赛论文提交要求:

以参赛队为单位,参赛学生对选定的题目进行分析,建立数学模型,运用计算机软件运算结果,并对结果进行验算,撰写论文。

参赛作品以论文的形式提交。需同时提交装订成册的纸质版和电子版。

论文撰写格式和要求见附件二:《2019年数模竞赛学校预赛论文格式要求》

提交文件包括:

1、论文纸质版和电子版(纸质版需装订成册)

2、解题时自编程序的源代码(刻在光盘中)

3、所使用的算法程序(刻在光盘中)

4、论文中的图、表等相关数据(刻在光盘中)

以上电子版刻在同一张光盘中。

  

五、报名及参赛论文提交截止时间、提交地点:

每个参赛队提交一篇论文(装订成册的纸质版)和电子版

参赛论文和光盘提交截止时间为:201958日(星期三)下午1600整。过时不再接受。

参赛论文提交地点:松江校区 行政楼307室,教务处实践教学科。

 

六、学校在预赛期间,不专门安排指导环节:

学校在预赛前和预赛中,不专门安排指导环节。各学院可以根据本院情况,自行决定是否安排指导力量。参赛学生可寻求教师的指导。

  

七、预赛宣传讲座:

为广泛宣传“2019年大学生数学建模竞赛学校预赛”的选题及参赛注意事项,学校教务处将于426日下午1:00在教学楼A218举办“2019年大学生数学建模竞赛学校预赛”宣传讲座

  

八、面试答辩和选拔:

在已经提交符合要求的论文的参赛队中,再对学生进行面试答辩,具体时间、地点另行通知。

将从参加学校预赛的学生中,选拔有数学建模基础、有参赛热情的学生,代表学校组队参加2019年全国大学生数学建模竞赛。

学校将对预赛选拔后正式组队代表学校参加2019年全国大学生数学建模竞赛的学生进行赛前强化训练。

  

九、绿色通道:

为提高参赛学生热情,经校内专家组讨论决定,为曾获得过全国大学生数模竞赛上海市一等奖或美国数学建模竞赛获“Honorable Mention”的参赛队(参赛成员最多可更换1人)开通绿色通道,可以提交“论文格式规范”中的“封面”(见附件)及获奖证书复印件作为报名材料进行报名,无需提交校内选拔赛论文,将直送全国赛。

  

十、学校预赛以不影响正常教学为前提:

2019年大学生数学建模竞赛学校预赛期间,报名参赛的学生仍必须参加正常的理论和实践环节的课程学习。

希望通过数学建模竞赛学校预赛,对学生自学能力、数学建模能力、综合应用分析能力、论文写作能力等均有不同程度的培养和提高。

  

十一、附件    

    2019年数模竞赛学校预赛论文格式要求.doc

数学建模竞赛校内组委会

教务处

2019417

周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/